Суд за нерожденного ребенка

Право не родиться

  • Высший апелляционный суд Франции признал право ребенка не быть рожденным. Дети, родившиеся инвалидами, имеют право на компенсацию, если их матери не были проинформированы о пороки развития плода.
  • В «деле Перрюшо» умственно отсталому мальчику была присуждена компенсация на том основании, что его мать не сделала аборт.
  • Врачи опасаются судебных исков и будут рекомендовать аборт при малейшем намеке на какую врожденную недостаток. (Ваше здоровье, 21 сентября 2001)

Однако полная юридическая определенность судьбы эмбрионов способна вызвать много не всегда радостных последствий. Свидетельство тому – публикация в газете «Иерусалимские вести» (9.9.1995). Статья называется «Нахмани против Нахмани».

В Израиле принято решение по делу, в котором юридические аспекты тесно переплетаются с личными, философские – с этическими.

История этого судебного дела началась еще в 1990 году, когда молодая женщина поняла, что не может забеременеть. Но это была еще не вся беда. Вскоре оказалось, что она больна, и ей сделали операцию по удалению матки. И все же, молодожены не теряло надежды иметь ребенка. Оплодотворение можно было сделать путем пересадки оплодотворенной яйцеклетки в матку женщины-донора, которая согласилась родить для пары ребенка. В Израиле пока не разрешается “сдавать матку в аренду”, но это можно было бы сделать в Америке. Правда, там это стоит сто тысяч долларов. Супруги не упало в отчаяние. Они открыли ресторанчик. В маленьком городке, где они жили, все знали, что семья нуждается в помощи и ресторан всегда был полным.

Но отношения между мужчиной и женщиной начали портиться. Он покинул ее и вскоре женился на другой. В новом браке у него родилась девочка и еще ожидается второй ребенок.

В 1990 году в первой жены были заморожены 11 оплодотворенных яйцеклеток. В таком состоянии они могут храниться вечно. Покинутая мужем, госпожа Нахмани находит женщину-донора и обращается в больницу. Но господин Нахмани категорически против: “Я не хочу, чтобы родился ребенок, который будет воспитываться без меня.”, – говорит он. Между тем женщина подает в суд – суд за ребенка. Доводы истицы: оплодотворенная яйцеклетка – это зародыш. Если он был бы в моем теле, мог бы ответчик требовать, чтобы я уничтожил плод. Плод находится вне моего тела, но он существует. Ответчик добровольно дал свое семя и вместе со мной боролся за то, чтобы был осуществлен оплодотворения.

Доводы ответчика: если бы зародыш находился в теле матери, я не имел бы права заставить ее сделать аборт. Но речь идет не о эмбрион в теле матери, а о оплодотворенную яйцеклетку в стекле. Никто не заставит меня стать отцом ребенка, если я этого не хочу. А я не хочу, чтобы где-то без меня росла мой ребенок лишен отца.

Сначала суд вынес решение в пользу истицы, но затем Верховный суд пересмотрел дело и вынес окончательное решение по делу Нахмани против Нахмана. Оно звучит так:

  1. На данной стадии оплодотворенная яйцеклетка – это еще не живой плод, о сохранении жизни которого следует говорить.
  2. Принцип равноправия между мужчиной и женщиной не допускает ситуации, при которой женщина может сделать мужчину отцом ребенка против его воли.

Многие ученые считают это решение суда вполне справедливым, так как оплодотворенная яйцеклетка – это не личность и ее можно использовать в научных целях. Но почему сожалению именно эту женщину, которая потеряла почти все: здоровье, семью и свою надежду, а не ее процветающего, якобы оскорбленного, “дискриминированным” счастливчика-мужчины. Но законы общества и законы сердца далеко не всегда совпадают. Примером тому – подвижническая деятельность итальянского доктора Северино Антинори, к которому со своей последней надеждой обращаются женщины весьма “бальзаковского” возраста. И находят у него то, что по законам природы кажется просто невозможным.

Доктор Антинори говорит: “Прежде всего, каждая женщина имеет право быть матерью. А во-вторых, в нашем мире и так полно сирот, ведь никто из нас не может предсказывать будущее. “

Очень важно понять, что найденные в такой “оригинальный” способ дети абсолютно желательны, любимые и появляются в этой жизни в любящем окружении.

Вслед за теоретическим обоснованием своей правоты доктор Антинори взялся за “переписывание” глав из книги Гиннеса. Титул старейшей роженицы еще недавно принадлежал итальянцы Лилиан Кантадор. Но в 1994 году этот рекорд побила Розанна делла Корте. Ей 62 года. Она родила крепкого малыша, хотя уже не могла быть матерью – ее организм уже давно перестал производить яйцеклетки. Родители назвали сына Риккардо в честь первенца, погибшего три года назад в автокатастрофе.

1+1=3. Біотехнологія запліднення ін вітро (одна з методик ДРТ)., Ф. В. Дахно. – К.: Світ Успіху, 2014.