Курение: влияние на фертильность

Влияние курения на фертильность

Всем давно и прекрасно известно, что курение отрицательно сказывается как на мужской, так и на женской репродуктивной функции. Однако почему-то мало кто из активных курильщиков воспринимает эту информацию всерьез: несмотря на «всемирную» известность нежелательных последствий курения на здоровье в целом и на репродуктивную систему в частности, курение остается всемирным явлением.

Между тем, у пар, планирующих или проходящих лечение от первичного бесплодия, часто возникает резонный вопрос об отказе от курения, вне зависимости от того, курит женщина или мужчина…

Когда курильщик – мужчина

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мужчины репродуктивного возраста (20-39 лет) составляют около 46% курильщиков. Опять же, по данным ВОЗ сообщает, примерно 10-15% пар в промышленно развитых странах страдают от бесплодия [ 5 ], и на долю мужского бесплодия приходится таких 30-35% случаев [ 6 ]. Чтобы выявить связи между курением и мужским бесплодием, были проведены многочисленные исследования.

На самом деле, табакокурение значительным образом влияет на разные характеристики спермы. Так, курение самых что ни на есть обычных сигарет влияет и на морфологию (строение, структуру) сперматозоидов, и на производство спермы, и на ее качество. Отчасти эту связь можно объяснить тем, что токсины, образующиеся после сгорания и попадающие в организм мужчины, в первую очередь препятствуют подвижности сперматозоидов и ведут к снижению качества семенной жидкости.

И это было наглядно продемонстрировано в одном из недавних исследований, в котором оценивалось независимое влияние двух факторов образа жизни – потребления алкоголя и табакокурения – на мужскую фертильность. В этом исследовании образцы сравнивались образцы спермы мужчин, злоупотребляющих алкоголем или курильщиков образцами сверстников, ведущих здоровый образ жизни.

Если сконцентрироваться на негативных аспектах курения, то цифры говорят сами за себя: только 6% процентов курильщиков показали нормальные результаты спремограммы по сравнению с 37% неалкогольных некурящих мужчин (примечательно, что показатель у курильщиков был вдвое ниже, чем даже у любителей спиртного!).

У курильщиков также часто отмечались такие нарушения, как

  • астенозооспермия – патология, при которой сокращается количество подвижных сперматозоидов, готовых к оплодотворению
  • тератозооспермия – присутствие в семенной жидкости патологических сперматозоидов (с измененной формой)

При этом у мужчин, которых нельзя было отнести к заядлым курильщикам, преимущественно наблюдалась астенозооспермия. Вообще, в этом исследовании астенозооспермия была самой распространенной патологией, и она же считается наиболее ранним показателем снижения качества спермы.

А вот участники, которые привыкли выкуривать по пачке сигарет в день и больше чаще страдали от тератозооспермии, а также олигозооспермии – сниженной концентрации активных сперматозоидов в семенной жидкости. Вывод напрашивается сам собой: прогрессирующее ухудшение качества спермы связано с увеличением количества выкуриваемых сигарет.

В большинстве других исследований авторы пришли к тем же результатам: курение было связано со снижением качества семенной жидкости, нарушениями сперматогенеза и созревания сперматозоидов, нарушениями функций сперматозоидов, а также гормональными дисфункциями репродуктивной системы (например, снижением уровня тестостерона).

Слабости слабого пола

Аналогично, по статистике, 30% женщин   репродуктивного возраста курят. И точно так же, как и мужчины, снижают из-за этой привычки шансы на рождение ребенка. Так, согласно исследованиям,  курящие женщины, имеют значительно более высокий коэффициент бесплодия.

Снижение репродуктивной функции среди женщин-курильщиков связывают с нарушением функции яичников и уменьшением овариального резерва.

Также курение может провоцировать гормональные дисфункции, в частности, влиять на уровень  как ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), так и ЛГ (лютеинизирующий гормон). В исследованиях было обнаружено, что женщин, которые курили 10 или более сигарет в день, увеличивался уровень ФСГ в моче на 30-35% во время овуляции.

Дело – табак

Из-за обилия и сложности компонентов табачного дыма исследования токсикологического механизма воздействия курения на репродуктивную функцию заметно усложняется. Шутка ли, табачный дым содержит более 4 000 видов компонентов, включая никотин, смолы, монооксид углерода, полициклические ароматические углеводороды и даже тяжелые металлы.

Табачный дым содержит вредные соединения и также генерирует реакционноспособные промежуточные продукты, такие как свободные радикалы и реактивные виды азота, которые могут вызывать множественные генетические и эпигенетические изменения.

Считается, что в основе нежелательных эффектов табакокурения находятся многие механизмы: усиленный и долгосрочный окислительный стресс, повреждение ДНК, преждевременный апоптоз клеток, непосредственная интоксикация компонентами сигарет и т.д. Курение также может повлиять на целостность ДНК  половых клеток (яйцеклетки или сперматозоидов).

 

Источники

  1. Alcohol intake and cigarette smoking: impact of two major lifestyle factors on male fertility.
  2. Zinaman MJ, Brown CC, Selevan SG, Clegg ED. Semen quality and human fertility: a prospective study with healthy couples. J Androl. 2000;21:145–153.
  3. World Health Organization. Infections, pregnancies, and infertility: perspectives on prevention. Fertil Steril.
  4. Odisho AY, Nangia AK, Katz PP, Smith JF. Temporal and geospatial trends in male factor infertility with assisted reproductive technology in the United States from 1999-2010. Fertil Steril. 2014;102:469–475.
  5. The hazardous effects of tobacco smoking on male fertility
  6. Lifestyle factors and reproductive health: taking control of your fertility