04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Сочетанный фактор бесплодия

Сочетанный фактор бесплодия

Только по официальным статистическим данным в Украине бесплодными являются около 20% пар. Большинство из них длительное время даже не догадывается об этом по целому ряду причин.

— Симптомы бесплодия неочевидны, патогномоничный (ведущий) признак отсутствует.

— Косвенных или возможных признаков достаточно много. Они с определенной вероятностью могут и подтверждать бесплодие, и не иметь к этой проблеме отношения.

— Рождение ребёнка, как и многодетность, перестало для современной семьи быть приоритетом. Будучи бесплодными многие годы из-за объективных причин, партнеры по факту узнают об этом с отсрочкой.

— Культура регулярной заботы о функциональном состоянии органов репродуктивной системы развита в Украине слабо. Поэтому главный женский врач (гинеколог) и мужской (андролог-уролог) посещаются от случая к случаю при необходимости получить справку, либо когда наличие проблем в половой сфере становится очевидным.

Сочетанное бесплодие определяется, когда причиной бесплодия становится и женский, и мужской фактор. Наличие проблем со здоровьем у обоих партнеров встречается у одной из пяти пар, которые не могут зачать детей в течение года. Причины женского бесплодия, как и мужского, разнообразны. Необходимо проходить всестороннюю диагностику обоим партнерам, о чем обязательно на первом приеме врач сообщит пациенту, который обратился к нему за консультацией.

Кроме этого, термином «сочетанное бесплодие» обозначают ситуацию, когда партнеры не могут родить общего ребенка, будучи уже отцом или матерью в прошлых партнерских отношениях. Эта форма бесплодия может иметь такие причины, как:

  1. Наличие субфертильного состояния, означающее пониженную способность каждого из партнеров к зачатию. К примеру, если у мужчины колеблются показатели спермы, а у женщины случаются ановуляторные циклы, то вероятность наступления беременности очень мала.
  2. Наличие иммунологического фактора. В этом случае партнеры совпадают по HLA-типированию вследствие чего у эмбриона одинаковые антигены с материнскими клетками, что определяет срыв беременности на раннем сроке, если зачатие вообще происходит.

Для полного обследования и точного диагноза план необходимых анализов и исследований составляется для пары, а не для каждого партнера по отдельности.

 


Записаться на прием

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)