04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вт: 08:00 — 20:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Важный дуэт — «врач-пациент» !

 

В наш век феномен доверия в системе «врач-пациент» остается практически неизученным? но основная база этого феномена – деонтология и этика врачебной деятельности. Уже давно не секрет, что искусство беседы и психологическое воздействие врача на пациента, доверие между врачом и пациентом, поддержка, понимание, уважение  является залогом  успешного лечения.

Однако, доверие основанное на слепой вере необходимо отличать от доверия заслуженного. Многие, перед тем как выбрать клинику или конкретно врача, читают многочисленные отзывы и рекомендации уже прошедших данный путь пациентов. Выбирая врача терапевта, мы менее предвзято относимся к его уровню и квалификации. Этого не скажешь о враче-репродуктологе. Ему мы доверяем свою историю и возлагаем большие надежды на пути  к долгожданной встрече с желанным малышом!  В системе репродуктивной медицины  врач и пациент – это сотрудничество, которое делает возможным более тесное общение: делиться сомнениями, говорить друг другу правду и разделить ответственность за исход лечения поровну. Говорите о своих страхах и переживаниях, ведь если Вы молчите, Ваш врач никогда не догадается о чем Ваше молчание, что Вас беспокоит и как он может помочь Вам именно в этот момент.

Почему я называю, отношения «врач-пациент» важным дуэтом? Дуэт – это безотлагательный труд, единая работа в унисон, где, при возникающих нюансах с одной стороны, автоматически начинаются сбои с другой. Давно известно, что врач может воздействовать на исход лечения. Авторитетное  слово врача может оказывать влияние на самочувствие пациента: уверенность врача передаётся пациенту. Ваш лечащий врач, должен вызывать у Вас чувство доверия, расположенности и внутреннего комфорта, если этого нет – меняйте врача, иначе союз становится механическим и односторонним, что, впоследствии,  может привести к отрицательному результату лечения.  Это же касается и пациента, если нет внутренней готовности и осознанного стремления, а есть лишь  запрос на результат, врач остаётся один на один в борьбе с Вашей историей.

Без сомнения, взаимоотношения врача и пациента многогранны. Это большой комплекс психологических и морально-этических проблем, с которыми приходится сталкиваться как врачу, так и пациенту.

Успех в лечении бесплодия методом научных достижений бесспорно велик, но не забывайте о психологических аспектах и доверительных человеческих отношениях!

Желаю всем осознанного родительства!

Репродуктивный, перинатальный  психолог:  Антонина Наконечная