04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вт: 08:00 — 20:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Как подготовиться к родам

 

от Антонины Владимировны Наконечной, нашего перинатального психолога.

«Если Вы читаете данную шпаргалку, то спешу Вас поздравить с самым прекрасным периодом в жизни каждой женщины! Периодом нежности, заботы и любви. Периодом волшебства и чуда.
Давайте знакомиться, я Наконечная Антонина Владимировна – перинатальный психолог; автор семинаров и тренингов школы для беременных и планирующих «Путь к рождению»; автор курса «Гармоничная беременность и роды»; консультант по вопросам грудного вскармливания; арт-терапевт; Доула. А самое главное, я мама двоих детей: сын и дочь.
Всё чем я хочу поделиться в «Шпаргалке для беременных» — это труд, личный опыт и тринадцати летнее наблюдение за родами изнутри системы роддома, где я проработала в отделении реанимации анестезиологии и интенсивной терапии.
Мы всегда боимся того, чего не знаем! Владея информацией, мы владеем собой. Не достаток информации и знаний, порождают неуверенность и сомнения. Я очень надеюсь, что моя шпаргалка поможет Вам!

Пусть Ваши роды будут физиологическими и легкими, а материнство осознанным и прекрасным!

«Ваши действия до родов»

I. Пойти на курсы по подготовке к родам

Прохождение курсов по подготовке к родам очень благоприятно влияет на психологическое и физическое состояние беременной женщины. На курсах Вас познакомят с периодами родов, научат поведению в родах – дыхание, позы, релаксация. Познакомят с особенностями гигиены, ухода за малышом и т.д. Подготовка к родам поможет вам снизить уровень тревожности и переживания перед предстоящими родами. Очень важно посещать данные курсы с партнёром, особенно если Вы планируете партнёрские роды!

II. Посетить выбранный Вами роддом

По правилам госпитализации пациентов, в случае начавшихся родов, скорая отвезёт Вас в ближайший роддом или в роддом которым была подписана Ваша обменная карта. Что это значит? Если Вы проживаете и прописаны на правом берегу г.Киева, но на момент начала родов оказались у друзей в г.Борисполь (левый берег), то скорее всего, что Вас отвезут в роддом на Красном Хуторе (ближайший), НО если Ваша обменная карта подписана например седьмым роддомом, то в случае начавшихся родов, скорая обязана отвезти Вас именно в седьмой роддом. Поэтому если Вы выбрали определенный роддом, то Вы должны в сроке 34-36 недель беременности подписать обменную карту в выбранном Вами роддоме! Обменную карту обычно подписывает главврач роддома или его заместитель. При подписании обменной карты не забудьте сказать о партнерских родах, так как об этом делается пометка в карте и Вам скажут, какие дополнительные анализы необходимо сдать партнёру, чтобы он мог присутствовать на родах (если роды партнёрские).
При подписании обменной карты обязательно обсудите несколько важных моментов: допускается ли свободное поведение в родах; планируется ли раннее прикладывание ребёнка; условия пребывания вовремя родов и после них; медицинские вмешательства в роды и т.д.

III. Выбираем врача !?

Предварительная договоренность с врачом или акушеркой, некоторым беременным женщинам помогает почувствовать себя более уверенными. Если Вы планируете договариваться, то сделайте это заранее, так как в последние недели беременности Вы сможете консультироваться с выбранным Вами врачом, что позволит ему контролировать Ваше состояние до момента наступления родов.
Некоторым женщинам комфортнее рожать в присутствии человека, которому она доверяет, которого можно взять в партнерские роды: муж, мама, сестра, подруга, психолог, Доула.

IV. Собираемся в роддом

Готовность номер один! Вот Ваш девиз начиная с 36 недели беременности. Именно в этом сроке у Вас должно быть собрано все, что Вы планируете взять в роддом. Обычно это три пакета: для роженицы, для малыша и пакет с необходимыми медикаментами.
Список с перечнем необходимых вещей Вы можете спросить в роддоме или на сайте роддома. Если Вы планируете посещать курсы по подготовке к родам, то этот список Вам предоставит инструктор курса.

V. Красивая мама

Роды — процесс спонтанный и неожиданный. Невозможно со стопроцентной уверенностью предугадать дату и время родов. Поэтому рекомендую Вам заранее подготовиться к встрече с малышом.
Некоторые эстетические и косметические процедуры Вы можете сделать заранее. Например, за 1-2 недели до предполагаемой даты родов (маникюр, педикюр и т.д.). Ногти на руках необходимо укоротить максимально, чтобы не травмировать нежную кожу новорожденного при уходе за ним. Лак для маникюра предпочтительно бесцветный, чтоб при необходимости врач смог рассмотреть цвет ногтевой пластины, что поможет оценить Ваше общее состояние вовремя родов.
Согласно Клиническому протоколу по акушерской помощи «Нормальные роды» утвержденного МОЗ Украины от 03.11.2008 №624, бритьё лобковой зоны и промежности не является обязательным. Поэтому выбор за Вами. На своё усмотрение Вы можете укоротить длину волосяного покрытия в этой зоне или оставить всё как есть. Но в любом случае взять с собой бритвенный станок необходимо, так как в случае непланового кесарева сечения, необходимо освободить от волос зону предполагаемого разреза.

VI. Клизма !?

При поступлении в роддом, на приёмном покое Вам могут предложить или навязать постановку клизмы. Согласно Клиническому протоколу по акушерской помощи «Нормальные роды» утвержденного МОЗ Украины от 03.11.2008 №624, постановка клизмы не есть обязательной процедурой. Если Вы на кануне родов регулярно или даже часто ходили в туалет, что является одним из признаков приближающихся родов, то клизма – это точно не для Вас. Но если к моменту начала родов у Вас 2-3 дневное отсутствие стула, то в этом случае клизма показана, и Вы можете попросить об этом персонал роддома самостоятельно.

« Ваши действия вовремя родов »

I. Боль – наш помощник

В мире медицины, есть один тип боли, которую не нужно лечить и от которой не нужно избавляться – это боль в родах! Дискомфорт и болезненные ощущения в родах, диктуют нам и нашему телу тактику поведения. Что это значит? Например: Вы лежите на боку и начинаете испытывать болезненные ощущения во время схваток. Что Вы будете делать? Правильно, Вы начнете менять положение тела, и искать позу, в которой бы Вам стало легче. Если становится легче и комфортнее Вам, значит легче и комфортнее становится и ребёнку. Это очень важно, так как наша задача помочь малышу появиться на свет.

II. Двигаемся

Во время схваток Вы можете принимать любое положение тела, и не просто можете, но и должны! Ориентируйтесь на свои ощущения. Наше тело очень разумно, а природа очень мудра.

Поза сидя

До момента появления ощущения давления на прямую кишку, Вы можете смело сидеть на любой поверхности (кровать, мяч, стул для вертикальных родов, унитаз, на корточках). Если Вы выбрали мяч, очень хорошо не просто сидеть на мяче, а немного раскачиваться на нём. Мяч хорошо пружинит тело, позволяет хорошо расслабиться и расслабить мышцы тазового дна, снимает напряжение в поясничном отделе.
Чтоб передохнуть и сохранить силы, в промежутках между схватками, укладывайтесь на кровать – желательно на бок!
С появлением давящего ощущения на прямую кишку можно сидеть только на стульчике для вертикальных родов, унитазе, на корточках, что бы ни препятствовать продвижению головки ребёнка по родовому каналу.

Поза стоя

Вертикальное положение тела в родах, на самом деле, есть правильным положением, которое позволяет ребенку продвигаться по родовому каналу под силой собственного веса.
Вы можете просто ходить или ходить, покачивая бедрами и совершая массирующие движения в области поясницы. Можно также постоять, опираясь руками на подоконник, стену или кровать, при этом продолжая покачивать и совершать круговые движения бёдрами.
Горизонтальная поза
Длительное лежание на спине не рекомендуется! За телом матки расположена полая вена, длительное пережатие которой может приводить к гипоксии роженицы и плода. Рекомендована поза на боку с согнутыми в коленях ногами. При необходимости для удобства, между коленями можно положить подушку или свёрнутое в валик одеяло.
Облегчить болезненность схваток, также поможет поза на четвереньках или коленно локтевая поза. В этих позах живот провисает вниз и снимается напряжение в поясничном отделе и спине в целом.
В какой позе Вам бы ни было удобно, помните – ноги должны быть широко разведены! Даже в позе на боку есть возможность, на время схватки приподнять верхнюю ногу придерживая её рукой.
Не забывайте поглаживать живот, массировать спину и поясницу, дышать, расслабляться. Помните, что малышу очень нужна Ваша поддержка!
ВАЖНО! Рекомендуется опорожнять мочевой пузырь каждый час.

III. Дышим

Правильное дыхание в родах имеет очень большое значение! Роды – это огромный труд не только для женщины, но и для ребёнка. При полноценном дыхании роженицы малышу поступает достаточное количество кислорода, что есть профилактикой внутриутробной гипоксии плода. С помощью дыхания, можно снизить болезненные ощущения при схватках.

IV. Сообщаем врачу о появлении потуг

ВАЖНО! Обязательно информируйте вашего врача или акушерку о появлении потуг. Сигналом о том, что потуги начались, послужит – давящее ощущение на прямую кишку; дыхание на выдохе становится истомным, стонущим; появляется неудержимое желание потужиться. Врач или акушерка определят, действительно ли шейка матки полностью раскрылась и головка ребёнка опустилась до необходимого уровня, или нужно ещё немного подождать, и тогда Вам придётся некоторое время удерживаться от подтуживания.
Помощником в проживании потужного периода, послужит частое поверхностное дыхание, другими словами – «дыхание собачкой».

V. Долгожданный момент

В период потуг, период рождения, Вы обязательно координируете свои действия с врачом (акушеркой). Для малыша, это наиболее важный и ответственный период. Ненужно боятся высказывать доктору свои пожелания, а иногда и на чём-то настаивать, особенно это касается позы, при которой малыш появляется на свет. Здесь большую роль играет то насколько врач или акушерка готовы подстроиться под удобную для Вас позу, насколько подвижен врач (акушерка), какая степень активности продвижения ребёнка по родовому каналу.
Ваш ребёнок и Вы – это главные герои в родах, а медицинский персонал, должен обеспечить Вашему малышу и Вам безопасность в этом процессе.
ВАЖНО! В какой бы позе Вы не предпочли рожать – горизонтально или вертикально, на четвереньках, внимательно слушайте команды врача (акушерки): «тужьтесь», «не тужьтесь», «не тужьтесь и подышите, как собачка» и т.д. От Вашего взаимодействия с персоналом в этот момент, зависит многое!

«Ваши действия после родов»

I. Тепловая цепочка

После рождения, малыша сразу выкладывают маме на живот, обтирают мягкой пелёнкой, одевают шапочку, носочки; сверху укрывают пелёнкой. Малыш остаётся рядом с мамой.
Пуповину обычно пересекают сразу, редко когда ждут, пока пульсация пуповины прекратится. Согласно Клиническому протоколу по акушерской помощи «Нормальные роды» утвержденного МОЗ Украины от 03.11.2008 №624, пуповина пересекается после полного окончания пульсации, но не позднее 1 минуты после рождения ребёнка.

II. Плацента

Отделение плаценты происходит в течении 5-30 минут после рождения ребёнка. В акушерстве существует два вида ведения послеродового периода: активное (ручное отделение плаценты по показаниям) и выжидательное (самостоятельное отделение плаценты). После отделения плаценты врач осматривает родовые пути на предмет разрывов и трещинок, при необходимости проводит ушивание травмированных зон. Ушивание проводится под местной или внутривенной анестезией, в зависимости от степени и количества повреждений. Кратковременная анестезия — не влияет на грудное вскармливание!

III. Раннее прикладывание ребёнка к груди

Рефлекс сосания формируется у ребёнка ещё в животике у мамы, малыш тренируется посасывая свой пальчик. Ребёнок сам демонстрирует свою готовность приложиться к груди: открывает ротик, как будто что-то ищет; высовывает язычок, как будто облизываясь; начинает посасывать всё, что прикасается к его щёчке и ротику (уголок одеяльца, пелёнки или свой кулачок). Очень важно приложить малыша к груди в первый час после рождения, так как потом ребёнок обычно засыпает. Бывает так, что ребёнок в первые сутки после рождения не особо активен и проявляет не достаточный интерес к груди – это может быть связано с остатками околоплодных вод в его желудке, что даёт ему ощущение сытости.
ВАЖНО! Если малыш соня и не просыпается более чем три часа, его необходимо разбудить и приложить к груди. Раннее прикладывание и прикладывание по требованию ребёнка – залог успешной лактации!

« Вывод »

Дорогие, милые мамочки! Помните о том, что во всём мире нет двух одинаково родивших женщин, нет одинаковых родов. Ваши роды – особые и прекрасные!
В своей шпаргалке, я постаралась выделить важные моменты. Но человеческий фактор, загруженность медперсонала никто не отменял. Именно Вы и Ваш ребёнок, являетесь главными героями пьесы, под названием – роды. Берегите себя и своего малыша, защищайте свои права.
Лёгких Вам родов!