04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Результаты последних исследований: мужской возраст и успешность ЭКО

Шансы выносить здорового ребенка после ЭКО у женщин моложе 30 лет равняются 73%, если ее партнеру от 30 до 35. Если же возраст потенциального отца составляет от 40 до 42 лет, такая вероятность снижается до 46%.

Многие мужчины, не спешащие создавать семью и обзаводиться детьми, ссылаются на убедительный пример Деза О’Коннора или Лучано Паваротти. Они, впрочем, как и некоторые другие мировые звезды, становились отцами в достаточно преклонном возрасте.

Но врачи предупреждают, что возраст мужчины имеет не менее важное значение, чем женский. Новые исследования подтверждают тот факт, что шансы на рождение ребенка в большой степени зависят и от этого показателя.

Лаура Додж, которая провела целый ряд научных исследований на базе Медицинского центра Бет-Изрэйел и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, настоятельно рекомендует учитывать полученные ею данные при планировании семьи. «При принятии решения о появлении ребенка партнеры обязательно должны учитывать мужской возраст», — сказала она.

Ученые считают давно доказанным тот факт, что шансы женщины на зачатие естественным путем резко снижаются по достижении ею 35-летнего возраста. Но до настоящего времени при проведении исследований, касающихся влияния возрастного фактора на рождаемость, внимание специалистов концентрировалось только на женщинах. Именно по этой причине влияние аналогичного мужского фактора было менее понятно.

Исследования

В качестве материала для научного анализа были использованы результаты почти 19000 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проведенных в клиниках Бостона в период с 2000 по 2014 год. Женщин разделили на четыре возрастные группы: до 30 лет, от 30 до 35, от 35 до 40 и от 40 до 42 лет. Для мужчин, помимо аналогичных категорий, была добавлена группа тех, кто старше 42-х лет. Общее число исследуемых пар составило порядка 8000, при этом некоторые из них применяли процедуру ЭКО до шести раз.

Как и ожидалось, самый низкий коэффициент рождаемости был отмечен у женщин в возрасте от 40 до 42 лет. При этом возраст партнера никакого влияния на результаты исследований не оказал.

Зато для более молодых женщин этот показатель имел существенное значение. Женщины в возрасте от 30 до 35 лет с партнером от 30 до 35 в 77 % случаев вынашивали здорового ребенка после ЭКО. Но если мужской возрастной показатель равнялся 40-42 годам, то вероятность рождения ребенка снижалась до 46%. Хотят того мужчины или нет, но в данном случае роль биологических часов для них также значима, как и для женщин.

Результаты этого и аналогичных исследований были представлены на 33-й Ежегодной конференции Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии, проходившей 2-5 июля 2017 года в Женеве. Научные материалы свидетельствуют о том, что мужской возраст не оказывает существенного влияния на рождаемость только при совпадении этого показателя у партнеров. При этом, если женщины 35-40 лет вступали в партнерские отношения с 30-35-летними мужчинами, то их шансы оценивались величиной в 54%. Когда же возраст мужчин был менее 30 лет, этот показатель увеличивался до 70%.

Как это поможет в лечении бесплодия?

По заявлению Ника Маклона, профессора кафедры акушерства и гинекологии в Саутгемптонском университете, полученные результаты имеют свою ценность не только при консультировании семейных пар. « Это должно помочь женщинам обоснованно мотивировать своих партнеров о необходимости зачатия ребенка в более раннем мужском возрасте», — сказал профессор.

Еще одним важным аргументом являются результаты, полученные учеными Копенгагенского университета в 2016 году. Они свидетельствуют о том, что у детей, отцами которых являются мужчины более старшего возраста, повышается степень риска развития аутизма.

Исследователи пока не до конца определились с механизмом того, как влияет мужской возраст на возможность успешного оплодотворения. Проблема бесплодия у женщин старших возрастов изучена более досконально. Основной его причиной считается увеличение числа поврежденных в результате мутаций хромосом в женских яйцеклетках.

Как заявила Лаура Додж, «снижение качества спермы с возрастом, безусловно, играет определенную роль, но проведенная работа показывает, что это далеко не полная картина. Именно по этой причине исследования будут продолжены».