04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Почему происходит остановка развития эмбрионов?

 

Если вы прибегали к процедуре ЭКО, возможно, вам приходилось узнавать от репродуктолога или эмбриолога, что часть эмбрионов прекратила развитие, и их пришлось удалить из инкубатора. К сожалению, некоторым пациенткам так и не удаётся перенести эмбрион, так как на определенном этапе инкубации прекращается развитие всех оплодотворённых яйцеклеток. В чем причина подобного замирания в развитии? Существует ли способ предотвратить это?

Около 15% ЭКО эмбрионов перестают развиваться во время митотического деления ещё на стадии 2-4 клеток. Некоторые замирают в развитии сразу после оплодотворения и не преодолевают стадию одной клетки. Более чем у половины замерших эмбрионов обнаруживаются хромосомные аномалии (генетические дефекты). Это означает, что проблема остановки развития эмбрионов — генетическая. Но есть и другие причины её возникновения.

Эмбрион может прекратить развитие по следующим причинам:

  • Неблагоприятные условия инкубации
  • Хромосомные аномалии
  • Нарушение активации генома эмбриона
  • Дефекты митохондрий

Ооциты женщин позднего фертильного возраста чаще несут в себе такие генетические дефекты, как анеуплоидия (ненормальное число хромосом). Подобные ооциты могут быть оплодотворены, но их развитие останавливается на определенной стадии в зависимости от тяжести дефекта. Некоторые не начинают делиться (не проходят стадию одной клетки — зиготы), другие замирают до помещения в матку (в лабораторной чашке Петри), после помещения в матку или даже после имплантации (помните, что 60% неудачных случаев происходят из-за наличия в эмбрионе генетических аномалий). Генетические нарушения — одна из самых частых причин остановки развития эмбрионов, поэтому эмбрионы более молодых женщин реже замирают в развитии.

Когда яйцеклетка и сперматозоид сливаются, происходит оплодотворение и формирование эмбриона. Он несёт генетическую информацию от обоих родителей. В самый первый день после формирования эмбрион представляет собой одну единственную клетку, которая несёт в себе всю необходимую информацию для превращения в полноценного ребёнка. Первые несколько делений этой клетки происходят благодаря генам ооцита, но не сперматозоида. Цитоплазма яйцеклетки содержит ключевую информацию, которая позволяет пройти стадию 4-8 клеток. Только после этой стадии геном эмбриона активируется и начинается его развитие. Однако активация может быть нарушена, что приведёт к остановке развития.

Для развития эмбриону требуется энергия, потребность в которой удовлетворяется специальными органеллами — митохондриями, которые называют «энергетическими станциями клетки». У митохондрий есть собственный генетический материал, их функция — синтез молекул АТФ (аденозинтрифосфата). АТФ — это «энергетическая валюта» клетки, они используют её энергию для выполнения многих функций, в том числе на деления. Поскольку митохондрии располагаются в цитоплазме, все митохондрии эмбрион получает от матери. Митохондрии сперматозоида разрушаются сразу же после оплодотворения. Яйцеклетки женщины позднего фертильного возраста чаще содержат митохондрии с генетическими дефектами. Подобные нарушения не позволяют синтезировать достаточное для деления количество АТФ, что является одной из возможных причин остановки развития эмбриона. Было доказано, что при замене цитоплазмы ооцита женщины старшего возраста на цитоплазму ооцита молодой женщины функция деления восстанавливалась. Этот метод уже применяется для преодоления бесплодия, однако его эффективность и безопасность ещё требуют подтверждения.

Если произошла остановка развития эмбрионов, возможно ли возобновить процесс? К сожалению, ответ — нет. Замирание развития необратимо. Важно задокументировать произошедшее, чтобы в дальнейшем изменить тактику лечения и повысить шансы на успех.

Если вы — женщина старшего возраста и уже сталкивались с проблемой остановки развития эмбрионов — донорские яйцеклетки могут стать возможным решением проблемы бесплодия. Если вы молоды, а в клинике сообщают, эмбрионы раз за разом прекращают развиваться — возможный метод решения проблемы — прибегнуть к методу замены цитоплазмы. Однако помните, что данная методика является экспериментальной, исследования находятся на начальной стадии, и метод ещё не применятся широко. Если вы готовитесь к процедуре ЭКО, стоит принять во внимание, что очень небольшой процент эмбрионов останавливается в развитии в ЭКО-лаборатории, и это явление считается вполне нормальным.

Горькая правда в том, что далеко не все яйцеклетки могут быть оплодотворены, не все эмбрионы могут быть перенесены в матку, не каждый из них может превратиться в ребёнка. До сих пор нет способа определить наверняка тот единственный эмбрион, который станет долгожданным малышом. Поэтому важно помнить: «Каждый младенец был эмбрионом, но не каждый эмбрион может стать младенцем!»