04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Почему некоторые программы IVF прекращаются

 

Экстракорпоральное оплодотворение — один из наиболее передовых и самых эффективных методов преодоления бесплодия. Он позволяет произвести оплодотворение вне организма. Через определенное время эмбрион переносят в матку.

Этапы ЭКО

Искусственное оплодотворение — серьезное мероприятие, которое состоит из нескольких этапов и требует подготовки.

Основные этапы:

  • полное обследование будущих родителей;
  • прохождение курса гормональной стимуляции;
  • извлечение яйцеклетки из яичников;
  • искусственное оплодотворение;
  • перенос эмбриона;
  • подтверждение беременности.

Подготовка к процедуре занимает 2-3 недели.

Почему могут прекратить программы ЭКО

К сожалению, не всегда процедура заканчивается беременностью. Иногда по ряду объективных причин программу ЭКО приходится прерывать. К таковым относится:

  1. Отсутствие или недостаточный рост яйцеклеток при стимуляции овуляции. Это связано с недостаточной реакцией яичников на гормональные препараты, что приводит к отсутствию суперовуляции. При проведении УЗИ на 7-8 день цикла не наблюдается созревающих фолликулов или их количество меньше 3-х. Такое возможно при истощении яичников или при их резекции. Иногда врач может предложить усиление стимуляции, но гарантировать успех в этом случае очень сложно. Поэтому чаще медики склоняются к прерыванию программы.
  2. Преждевременная овуляция. Раньше по этой причине приходилось прерывать почти четверть программ. Если это случалось, фолликулы лопались преждевременно, яйцеклетки оказывались в брюшной полости и извлечь их для оплодотворения в пробирке уже было невозможно. Сегодня в циклах ЭКО используются препараты, которые не допускают преждевременного созревания.
  3. Отсутствие яйцеклетки при пункции. Яйцеклетка в фолликулярной жидкости отсутствует (синдром пустого фолликула). Согласно статистике, после 33 лет у каждой женщины «циклы без клеток» происходят 3-4 раза в год. Предусмотреть заранее появление пустых фолликулов невозможно. А отсутствие яйцеклеток при ЭКО можно увидеть только после получения фолликулярной жидкости и рассмотрения ее под микроскопом. В этом случае программу прекращают, пациентке предлагается повторно пройти процедуру.
  4. Плохое качество яйцеклеток. В большинстве случаев определить качество яйцеклеток можно только после пункции. Их плохое качество подразумевает попытку еще одного протокола.
  5. Отсутствие оплодотворения из-за патологии спермы и/или плохого качества яйцеклеток. При отсутствии живых спермий даже в яичках зачатие невозможно. Также на процесс оплодотворения влияют генетические аномалии ооцитов. Яйцеклетки с нарушением структуры и числа хромосом дают нежизнеспособных эмбрионов.
  6. Возможность проникновения в яйцеклетку нескольких сперматозоидов. Чтобы сперматозоид благополучно проник в яйцеклетку, ему приходится преодолеть несколько оболочек. Иногда для облегчения его пути эмбриологи вводят сперматозоиды в промежуток между блестящей зоной и яйцеклеткой. Шансы на оплодотворение увеличиваются. Но возникает проблема проникновения нескольких сперматозоидов в одну яйцеклетку. Это нарушает естественные процессы деления и препятствует образованию эмбриона.
  7. Отсутствие процесса деления клеток эмбриона или образование эмбрионов плохого качества. Сразу после оплодотворения должно произойти деление и образоваться 2 бластомера. Если этого не произошло, эмбрион оценивается как некачественный. Третьи сутки считаются критическими в развитии зародыша. Если у него имеются какие-либо генетические отклонения, дальнейшее развитие становится невозможным и он погибает.
  8. Проблемы имплантации эмбрионов в полости матки. Самая весомая причина, по которой не наступает долгожданная беременность — некачественный эмбрион. Второй важный фактор — неподготовленный к принятию зародыша эндометрий. В этом случае здоровые бластоцистыподвергают замораживанию, проводят подготовку или поджидают окно имплантации. И только после этого осуществляют перенос.

Если после первой попытки не наступило зачатие, не стоит отчаиваться. Ваше желание и настойчивость обязательно помогут достичь цели.