04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вт: 08:00 — 20:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Паническая атака – диагноз или «будем жить» !?

 

Эта статья не откроет нам, что то новое, а скорее напомнит о забытом старом. Напомнит о завуалированных повседневной суетой, тревоги и незакрытые внутренние процессы, то о чём порой нам стыдно признаться самим себе и особенно окружающим.

Что же такое Паническая Атака?

Паническая Атака – это не объяснимый, внезапно начинающийся приступ тревоги, который часто сопровождается чувством страха в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами, что является самым древним механизмом, который отвечает за спасение жизни и выживание.  Напр.: внезапный сбой сердечного ритма с учащением сердцебиения, которое человек «слышит»; резкая слабость, которая может сопровождаться головокружением; повышение артериального давления; мигрень; ощущение внутренней дрожи; страх смерти; затрудненное дыхание и т.д. Это всё, так называемые клинические, телесные проявления Панических Атак, не психические!

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Каждый симптом имеет своё происхождение, точку запуска. Паническая Атака – это психосоматическое состояние. Именно состояние, а не болезнь!

Рассмотрим несколько вариантов борьбы с Паническими Атаками:

ВАРИАНТ №1

Взглянуть страху в лицо.

Причины расстройств могут быть разные: от сиюминутных стрессов до накопившихся не довольствия, от усилий сдерживающих неприятные эмоции долгое время, развод, потеря близкого человека, смена работы, длительное психологическое напряжение.

В моём случае, это было подавление своего «Я», во имя идеи и бизнес проекта, которому, как оказалось, я придавала слишком большое значение, возлагая при этом большие надежды на перспективу. И, как следствие бесконечного бега и бессонных ночей —  моё тело включилось в процесс переживания длительного стресса: тахикардия днем, брадикардия ночью, сердце стучало не в груди, а в ушах; повышение артериального давления с головокружением и всеми остальными прелестями… Как каждый в первую очередь здравомыслящий человек, я оказалась в кабинете врача терапевта, в последствии врача кардиолога института Н.Д.Стражеско. И каково же было моё удивление, после ряда обследований и проведённых диагностик, когда врач произнёс – «деточка Вы абсолютно здоровы»! Теперь Вы понимаете, что такое Панические Атаки на самом деле, — поэтому боятся, за своё психическое и умственное состояние нет причин! Наша природа умнее нас с Вами и моё тело просто «кричало» мне, что пора менять способ жизни, отношение к себе и окружающим, иначе……..

 ВАРИАНТ №2

Переключение с перезагрузкой.

Оперативная психология – это, когда в каждом индивидуальном случае хороши все способы и методы, если они дают позитивный результат. Это могут быть занятия спортом, пешие прогулки, медитация, визуалиция и т.д. Возможно, даже, приём таблеток, таких как антидепрессанты и успокоительные средства и в этом нет ничего предосудительного. Ведь если у Вас болит зуб, Вы идете к стоматологу, а не пытаетесь снять боль дыхательными упражнениями. Если у Вас болит ухо, Вы идёте к отоларингологу, а не просите его перестать болеть.

Все методы хороши! Наше тело не железное и если нужна срочная помощь, не испытывайте свой организм на выносливость. Обычно, когда Панические Атаки проходят, человек спокойно отказывается от приёма таблеток, без всякого привыкания.

Может быть, моя рекомендация вызовет у Вас смех, но спросите у своего тела, какой способ заботы подходит ему больше всего? Прислушайтесь к своему телу и ощущениям в нем, оно обязательно подскажет. Вы же разговариваете со своим хомячком или собакой, или сами с собой!? Так и Ваше тело хочет, чтоб его заметили, полюбили, прислушивались к его запросам и потребностям.

ВАРИАНТ №3

Поиск источника.

Базисным психологическим методом в борьбе с Паническими Атаками, является поиск источника, так называемой первопричины вызывающей данную реакцию тела. Предлагаю Вам задать себе пару вопросов, но ответ на них должен быть только искренним:

  • Что мне напоминают Панические Атаки?
  • На что похожи мои Панические Атаки?
  • Что хорошего привнесли в мою жизнь Панические Атаки?
  • Какая мне польза от моих Панических Атак?

Я более чем уверенна, что два последних вопроса вызвали у Вас недоумение и возмущение: «Какая блин польза, если меня трясёт как грушу и сердце вырывается из груди!? За руль сесть страшно, боюсь отключиться в дороге… Это бред! Очередное бла-бла-бла!»

На самом деле, логика здесь и не к чему…  И если Вы называете это бредом, то бредом по соотношению к чему – к Вашему мышлению, у которого на всё готовы правильные разумные ответы!? Скажем проще, синдром Панических Атак свойствен человеку с повышенным уровнем контроля над собой, окружающими, ситуацией; способностью длительно обдумывать свои поступки и действия. Спросите же себя, что даёт Вам этот контроль и, что его вызывает? Возможно, страх: за ребёнка, за близкого человека, страх остаться одному или ни с чем и т.д. Причины вызывающие Панические Атаки, можно перечислять до бесконечности – каждая история клиента индивидуальна и особенна!

 

Подведём краткие итоги:

Ощущение паники и страха смерти, диктует нам наше тело, а не какие-либо психические, умственные отклонения!

Как оказалось моё сердцебиение в «ушах» можно успокоить не сердечными препаратами, а успокоительными средствами. Важно сказать, что при истинных заболеваниях сердца – Вы никогда субъективно не ощутите его. При правильном подходе, Вы можете научится  контролировать эти состояния и различать их.

Самое главное пожелание для Вас – не оставайтесь наедине с собой и Панической Атакой! Для человеческой психологии полезно выходить за пределы своего «Я». Если Вы боитесь, осуждения и не понимания со стороны окружающих и близких – обратитесь к психологу или психотерапевту. О моих Атаках знали многие, и друзья, и просто знакомые. Я благодарна всем им за их время, за их плечи, уши, за их терпение и отсутствие осуждения в их них глазах!

Я искренне желаю Вам жить в гармонии со своим телом. Любите себя настоящих!


Ред. Антонина Наконечная,

психолог Института Репродуктивной Медицины