04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вт: 08:00 — 20:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

О первых признаках гормональных нарушений

 

Качество жизни человека в значительной степени зависит от состояния его здоровья. Жизнь большинства людей настолько интенсивна, что им не под силу разглядеть первые симптомы начинающихся заболеваний: кратковременные минуты телесной слабости «списываются» на возрастные изменения организма и усталость.

О первых признаках гормональных нарушенийО чём «сигнализирует» организм

Несмотря на безразличие людей, их внутренние органы не прекращают попыток «известить» хозяина о надвигающихся проблемах со здоровьем и продолжают посылать «сигналы». Вот как выглядят некоторые из них.

Беспричинное изменение веса

Это не может не настораживать. Особенно, если стремительное похудение сопровождается усиленным поглощением калорийной пищи.

Для многих женщин беспричинное похудение – не повод бить тревогу. Заметив наличие вышеописанных симптомов, редкая представительница прекрасной половины человечества не обрадуется таким метаморфозам. Мужчины, как правило, не обращают внимания на подобные изменения. Кроме того, беспричинное появление лишнего веса во время перехода из одной возрастной группы в другую многие люди считают нормальным явлением. Официальная медицина с этим не согласна.

По мнению специалистов, появление лишних килограммов у лиц, образ жизни и рацион которых не претерпели изменений – результат гормональных проблем.

Спад полового влечения

Это проявление кто-то спишет на переутомление, а кто-то, прекрасно понимая масштабы проблемы, постесняется в этом признаться. С научной точки зрения данное явление может произойти с человеком любого возраста. Посылая этот «сигнал», организм пытается сказать хозяину: «Проверь уровень тестостерона!» От присутствия в организме именно этого гормона зависит формирование сексуальной заинтересованности у представителей обоих полов.

Утомляемость

Ускорение жизненного ритма и неполноценный сон — всё, что необходимо человеку для возникновения постоянного чувства усталости. Первое, что, по мнению медиков, необходимо сделать, — как следует выспаться и хотя бы один день провести в бездействии.

Людям, которых чувство усталости «накрывает» утром или посреди рабочего дня, следует провериться на предмет выработки организмом кортизола (гормона стресса).

Скверное настроение

Неизменно дурное расположение духа и раздражительность по поводу и без повода медицинские работники считают свидетельством гормонального дисбаланса.

У женщин вышеописанное явление может быть «неотъемлемой частью» предменструального синдрома, а может свидетельствовать о нарушениях работы щитовидной железы.

Беспокойный сон и бессонница

Сон – один из наиболее значимых составляющих человеческого бытия. Проблемы со сном всегда являются свидетельством неправильной работы внутренних органов. Человеку, который ночью долго не может заснуть, а утром не может оторваться от подушки или просыпается среди ночи, не чувствуя потребности во сне, специалисты советуют не затягивать с визитом к гинекологу или андрологу.

Излишняя потливость

Эта проблема часто заставляет волноваться представительниц прекрасного пола, тогда как большинство мужчин полагают, что потливость — абсолютно естественное явление. И для тех, и для других чрезмерное выделение пота может быть предупреждением о начале какого-либо эндокринного заболевания или сахарного диабета.

Сильная потливость у подростков может свидетельствовать о недостаточном количестве половых гормонов

Непрерывное ощущение голода

Постоянное чувство голода при достаточном количестве пищи — явное свидетельство гормонального сбоя. Причины могут скрываться в понижении функциональности щитовидной или поджелудочной железы.

Результаты гормональных нарушений

Проблема, оставленная без внимания, может привести к бесплодию, ожирению, атеросклерозу и многим другим заболеваниям. Хотя, — признают медики, — в наше время участились случаи, когда причиной гормонального дисбаланса является плохая наследственность.