04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Мужской фактор бесплодия

 

Мужское бесплодие

Неоспорим тот факт, что еще недавно мужской фактор бесплодия недооценивался. Все внимание во время диагностики и лечения бесплодия было сконцентрировано на женщине. Необходимо помнить, что супруги — единый организм, следовательно обследовать и лечить необходимо парного пациента.

Для женщины используется целый диагностический комплекс, ряд лечебных мероприятий, энергоемких и затратных с точки зрения финансов и времени. Спермограмма же для мужчины при помощи современного оборудования и опытного специалиста выполняется в течение 1 часа. Тем не менее, именно этот анализ может нивелировать весь комплекс работ, проведенных с женским организмом. Спермиологический анализ позволяет оценить состояние эякулята.

Сегодня для лечения бесплодия представлен ряд суперсовременных методик высокой эффективности. Прежде всего, это ICSI — введение единственного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. Существуют и более модернизированные версии — IMSI и PICSI. При этом в яйцеклетку вводится отборный, самый качественный сперматозоид.

Даже при тяжелом мужском бесплодии специалист ищет возможность достижения результата. При отсутствии сперматозоидов в эякуляте их извлекают из ткани яичка и его придатка. Использование таких методик микрохирургического извлечения сперматозоидов дарит радость отцовства мужчинам, для которых ранее единственным выходом было оплодотворение донорскими клетками. Сегодня при тяжелом мужском факторе бесплодия во многих случаях пациент может иметь генетически родного ребенка.

В целом эти методики позволили сократить объемы использования донорской спермы. Тем не менее, отдельным семьям такое крайнее средство, как лечебная программа донации спермы, дарит осуществление долгожданной мечты — рождение наследника.

В Украине растут показатели мужского бесплодия

Киев. 15 ноября. УНИАН. Эксперты отмечают, что в Украине растет мужское бесплодие, и призывают пары не медлить с обращением к специалистам.

Об этом они сказали во время круглого стола в УНИАН, посвященного проблемам бесплодия в Украине.

Так, почетный доктор Вольного бельгийского университета, профессор Пауль Деврой отметил, что 15% населения имеет проблемы со способностью к зачатию детей. «Это может быть обусловлено как мужским, так и женским фактором», — добавил он.

Профессор отметил, сейчас во всем мире применяются технологии лечения бесплодия, и «единственным ключевым моментом является доступность данных технологий по финансовым причинам для населения разных стран».

Деврой также добавил, что современные технологии, целью которых является получение большего количества яйцеклеток, абсолютно безопасны как для матери, так и для ребенка.

«Если супружеская пара живет один год и больше без наступления беременности, мы уже считаем, что это бесплодие, и просим обращаться в специализированные лечебные заведения», — сказал директор Института репродуктивной медицины, профессор Федор Дахно и отметил, что чем раньше пара обратится к врачам, тем выше их шансы на положительный результат.

Дахно также добавил, что в Украине около 1 миллиона супружеских пар не имеют детей. «Мы выполняем около 15 тысяч циклов на год для индукции беременности. Мы получаем в год от 1,5 до 2 тысяч детей. Это очень хорошее подспорье для решения демографической проблемы», — отметил Дахно.

Внедрение мероприятий по улучшению рождаемости на государственном уровне

В свою очередь, заместитель начальника Управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Украины Валентина Коломейчук отметила, что на государственном уровне внедряются мероприятия по улучшению рождаемости. «Из государственного бюджета ежегодно выделяется 6 млн грн на реализацию государственной программы по лечению женского бесплодия. К сожалению, мы не смогли убедить структуры, которые должны дать на это средства, что у нас не только женщины нуждаются в лечении, но и мужчины», — сказала она, отметив, что сегодня проблема бесплодия не является сугубо женской или сугубо мужской.

Так, по данным статистики, более 70% в структуре бесплодности — это женское бесплодие, остальные — мужское. «Если для женщин есть женские консультации, есть центры планирования семьи, то для мужчин таких заведений нет. Если его женщина уже затянет в центр планирования семьи, то он туда идет», — сказала Коломейчук.

За последние 5 лет уже более 4 тысяч женщин воспользовались государственной программой по лечению бесплодия, отметила она. «Ежегодно выделяются средства, и по квоте распределение этих средств идет по регионам. Регионы решают на областном уровне, комиссия решает, какая женщина нуждается в этом вмешательстве», — объяснила Коломейчук.

Она также сообщила, что, по информации из регионов, на сегодняшний день более 4,5 тысячи женщин нуждаются ежегодно в лечении по государственной программе.

В то же время городской репродуктолог Киева, профессор Кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Елена Борис отметила, что на сегодняшний день официально зарегистрировано 1214 бесплодных пар.

Среди них, добавила она, у 419 пар отмечается именно мужской фактор бесплодия. «Видим рост мужского фактора», — отметила профессор.

Борис также добавила, что на сегодняшний день в Киеве минимум 300 пар ежегодно нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях, однако «финансирование, к сожалению, выделяется гораздо меньше».

материалы сайта УНИАН