04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Как укрепить отношения в паре во время лечения бесплодия

 

Бесплодие может внести серьезные изменения в Ваши взаимоотношения. Это может Вас больше привязать друг к другу, потому что взаимная поддержка и взаимопонимание приводит к большей близости и интимности. Но это также может вызвать чувство вины и раздражения, особенно если быстрого решения проблемы не предвидится. Как у пары, у Вас может быть много общих чувств, когда вы столкнетесь с проблемой бесплодия.

Возможно, Вы и Ваш партнер планировали свою жизнь таким образом, чтобы родить ребенка в самое благоприятное время. Долгие годы Вы предохранялись и ждали, пока не достигнете определенных успехов в карьере. Диагноз «бесплодие» может лишить Вас ощущения контроля над Вашей семейной жизнью.

Вы и Ваш партнер по-разному страдаете от бесплодия. Это связано с тем, как общество заставляет мужчин и женщин думать, чувствовать и действовать.

Как женщина Вы можете чувствовать гораздо большую ответственность за бесплодие, чем Ваш муж. В результате Вы ощущаете боль, подавленность и страх, а это может привести к тревожности и депрессии. Эти очень распространенные чувства часто разрушают Ваши отношения.

Однако мужчины ведут себя гораздо сдержаннее, поскольку с детства их учили скрывать свои чувства. Им внушали, что они должны брать на себя ответственность, принимать решения и думать рационально. Мужчины привыкли отдавать всю свою энергию работе — месту, где они обладают большим контролем. Некоторые мужчины также признаются,что подавлены силой эмоций своих партнерш, и поэтому им трудно оказывать поддержку своему близкому человеку.

Бесплодие проверяет разные аспекты Ваших отношений. Когда вы оказываете эмоциональную поддержку друг другу, вы можете уменьшить ощущаемый вами стресс и избежать отдаления.Бесплодие может даже укрепить ваши отношения, если вы оба научитесь воодушевлять и подбадривать друг друга и поймете, что вы зависите друг от друга.

Бесплодие может сильно повлиять на взаимоотношения, на физическое, психологическое, социальное и экономическое состояние обоих партнеров. Как правило, пары испытывают широкий спектр чувств, в том числе:

  • Злость на то, что бесплодие мешает им жить.
  • Раздражение на несправедливость при лечении бесплодия: женщине приходится преодолевать больше трудностей  и проходить более болезненные процедуры по сравнению с мужчиной.
  • Разочарование, что существующие методы лечения не гарантируют рождение ребенка, даже после того, как будет потрачено много времени и эмоциональной энергии
  • Желание бороться и контролировать процесс
  • Болезненная чувствительность и ранимость
  • Ощущение, что секс — это скука
  • Невозможность строить краткосрочные и долгосрочные планы
  • Самобичевание: «Наверное я не заслуживаю ребенка»
  • Чувство вины: «Если бы мы сделали то-то и то-то, у нас был бы ребенок»

Как укрепить отношения в паре во время лечения бесплодия

Какую помощь может оказать партнер?

Ваш партнер беспокоится о Вас и о том, каким образом бесплодие влияет на ваши отношения. Ваш партнер хочет приложить все усилия, чтобы помочь Вас обоим. Бесплодие — это проблема пары и лучше ее решать совместно, усилиями обоих партнеров. Вот несколько способов, благодаря которым Вы сможете оказать помощь Вашему партнеру в это трудное время.

Научитесь слушать.

Спросите свою партнершу, хочет ли она с Вами поговорить. Дайте ей понять, что Вы всегда готовы выслушать ее. Слушая, пытайтесь быть объективным и готовым помочь. Напоминайте ей, что Вы будете любить ее, несмотря ни на что. Если ей нужна дополнительная поддержка — например, на консультации, — сходите вместе с ней на консультацию, а если необходимо, посетите врача сами.

Будьте чувствительным.

Не пытайтесь притвориться что все в порядке. Не считайте ее чувства незначительными и не давайте пустых обещаний.

Будьте терпеливым.

Помните, что решение проблемы бесплодия — это процесс, требующий временных затрат. В бесплодии нет никаких гарантий, никаких правильных ответов и никаких скоропалительных решений. вашей партнерше также придется быть терпеливой по мере того, как ее чувства будут меняться. Не принижайте и не оценивайте ее чувства. Просто позвольте ей чувствовать и дайте время.

Будьте хорошо информированным.

Это поможет Вам сохранить перспективное видение того, какие разнообразные альтернативы существуют у вас, как у пары. Чем больше у Вас информации, тем более обдуманные решения Вы оба сможете принять.

Делайте все вместе.

Маленькие совместные развлечения — например, завтрак вдвоем, поездка по магазинам или посещение музея — помогут женщине почувствовать, что жизнь не сводится только к бесплодию.

Помните, что Ваша готовность выслушать и помочь по-настоящему помогут Вашей партнерше преодолеть стресс, который она испытывает. Возможно, бесплодие — это одна из самых трудных ситуаций, с которыми Вам когда-либо приходилось сталкиваться.