04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

«Хочу родить ребенка, когда …»

 

Практически любая женщина хочет познать радость материнства. Считается, что самым благоприятным возрастом для зачатия является период до 27 лет. Не каждая женщина с этим согласится. Карьерные планы, жилищные и материальные проблемы, просто психологическая неготовность стать матерью побуждают многих женщин повременить с деторождением.

Все это, конечно, хорошо, если бы не вопрос здоровья. Речь идет о качестве яйцеклеток: они стареют и теряют свои репродуктивные свойства с возрастом женщины. На это оказывает влияние множество обстоятельств: негативное влияние окружающей среды, стрессовые факторы, питание женщины, естественные процессы старения.

Каждый месяц в процессе овуляции высвобождаются яйцеклетки – ооциты, которые готовы встретиться со сперматозоидами и дать начало новой жизни. Но с каждым месяцем количество зрелых ооцитов высокого качества снижается. Что, в свою очередь, снижает вероятность зачатия или повышает риск развития различных патологий эмбриона.

Критическим репродуктивным периодом считается 37–летний возраст женщины. С этого момента происходит неотвратимое угасание детородных функций. Что же делать? Как совместить возможности и желания? Выход есть: программа отложенного материнства.

 

Суть программы отложенного материнства

Программа отложенного материнства заключается в криоконсервации яйцеклеток. Это то же самое экстракорпоральное оплодотворение, но на перспективу. Полученные в процессе пункции ооциты не отправляются на оплодотворение в пробирку, а замораживаются в жидком азоте, чтобы проявить себя в лучшем виде в нужный момент. А храниться замороженные ооциты могут годами.

Преимущество программы в том, что из организма женщины извлекаются здоровые ооциты. После размораживания их возраст соответствует возрасту женщины в период проведения пункции.

 

Что и кому дает программа отложенного материнства

Криозамораживание яйцеклеток помогает не только мамочкам, желающим отложить деторождение, но и отчаявшимся парам, проходящим процедуру ЭКО. Во время стимуляции овуляции созревает больше яйцеклеток, чем при естественном процессе. Женщине подсаживают только две оплодотворенные яйцеклетки, остальной биоматериал рекомендуют замораживать.

Во-первых, размороженные ооциты можно будет использовать в случае неудачной попытки ЭКО, тем самым не подвергая женщину всем процедурам при повторной попытке искусственного оплодотворения.

Во-вторых, даже если ЭКО будет удачным, у женщины есть возможность повторить радость материнства в будущем.

А женщинам, желающим отсрочить деторождение, отложенное материнство даст возможность реализовать все планы и пополнить семью без ущерба для здоровья будущих детей.

И это еще не все! Криоконсервация способна помочь и в ряде других случаев. Например, во время гинекологических заболеваний, способных привести к потере репродуктивной функции и требующих незамедлительного лечения. Или в банальном отсутствии партнера на данный момент.

 

А как у них?

В Украине программа отложенного материнства появилась сравнительно недавно. До этого времени криоконсервацию проводили только по медицинским показаниям и в процессе процедуры ЭКО (IVF).

А, например, в Америке этот метод уже давно пользуется популярностью. Еще в 2013 году было замечено снижение уровня рождаемости в ряде возрастных групп. Благодаря отложенному материнству женщины учатся и строят карьеру. Согласно статистическим данным растет число женщин, которые впервые стали мамой в возрасте 40 лет. А некоторые представительницы слабого пола возвращаются за своими замороженными яйцеклетками еще позже. Сегодня в Америке «пожилые родители» стали, скорее нормой, чем исключением.

Не отстают и испанки, которые согласно статистике откладывают материнство в среднем на семь лет. Материальная база, образование и карьера стоят для них на первом месте. Такую позицию они подкрепляют желанием иметь гарантию благополучного материнства без отвлечения на иные заботы.

48% процентов испанок хотели бы полностью тратить свое время на воспитание ребенка, не тратя его на трудовые будни, но только 15% из них могут себе это позволить.

Таким образом, отложенное материнство поможет женщине стать матерью здоровых детей без ущерба карьерным планам.