04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Естественная и стимулированная овуляция. Сравнение.

 

В чем отличие естественной и стимулированной овуляции? Какой метод является более предпочтительным для ЭКО? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что представляют собой эти два вида овуляции.

Естественная овуляция

Это ничем не стимулированная, обычная физиологическая овуляция женщины, которая может быть использована для ЭКО. Во время такой овуляции созревает одна (реже несколько) полноценная здоровая яйцеклетка, которая может быть оплодотворена искусственным путем.

ЭКО в условиях естественного цикла показано:

  • парам, у которых причиной бесплодия является мужской фактор, а женщина при этом обладает большим овариальным резервом;
  • женщинам, у которых при стандартном ЭКО по какой-то причине не имплантировались эмбрионы;
  • женщинам, которые имеет противопоказания к стимуляции яичников (перенесенные и оперированые онкозаболевания, нарушения свертываемости крови, тяжелые заболевания печени, почек);
  • женщинам, у которых наблюдается плохой ответ на гормональную стимуляция («слабые» яичники), когда даже при максимально допустимых дозах стимуляторов овуляции удается получить 1—3 яйцеклетки.

Стимулированная овуляция

Это медикаментозная стимуляция овуляции, при которой женщине назначают гормоны. Данная процедура рекомендована женщинам со стабильным менструальным циклом, проходимыми маточными трубами, но у которых отсутствует овуляция по причине эндокринного фактора.

Ановуляторное бесплодие может быть обусловлено нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы или яичниковой недостаточностью. В зависимости от проблемы женщине вводят разные индукторы овуляции – прямые, непрямые.

Вероятность забеременеть при стимулированной овуляции увеличивается за счет роста числа овуляторных циклов. Стимуляция овуляции эффективна на протяжении 6 циклов, если на протяжении этого периода беременность не наступила, рекомендуется провести более тщательную диагностику на выявление других причин бесплодия.

Отличия естественной и стимулированной овуляции

  1. Метод оплодотворения, при котором используется естественная овуляция, является щадящим и более безопасным. Яйцеклетка созрела в организме женщины самостоятельно, значит вмешательство будет минимальным. При стимулированной овуляции происходит гормональная нагрузка на организм, быть может, это не вредно, но и не полезно.
  2. При естественной овуляции многоплодные беременности крайне редки, в то время как при стимулированной это встречается очень часто. Медикаментозная стимуляция вызывает гиперовуляцию, во время которой нередко созревает более одной яйцеклетки (2, 3 и больше).
  3. Стимулированная овуляция в редких случаях может иметь побочный эффект —  возникновение синдрома гиперстимуляции яичников, во время которого появляются кисты яичников с жидким содержимым, они в любой момент могут разорваться. При естественной овуляции такого не наблюдается.
  4. Эндометрий матки в большей степени готов к имплантации эмбриона при естественной овуляции, чем при стимулированной.
  5. При естественной овуляции время, отведенное на процедуру оплодотворения, минимально, а стоимость ЭКО намного дешевле.

Метод ЭКО в условиях естественной овуляции менее инвазивный и трудоемкий, более дешевый. При отсутствии противопоказаний его стоит рассмотреть в первую очередь.