04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Еще немного о стрессе во время лечения бесплодия

 

Люди часто испытывают стресс, когда они узнают о своем бесплодии. Типичные реакции включают:

  • тревожные мысли;
  • шок;
  • депрессию;
  • гнев;
  • разочарование;
  • потерю самоуважения, уверенности в себе, чувства контроля над своей судьбой.

Могут страдать отношения не только между супругами, но и между друзьями и членами семьи. Окружающие ненароком причиняют боль, высказывая свое мнение и давая советы. Бесплодные пары часто избегают общения с беременными и семьями, имеющими детей.

Существует около 40 способов лечения бесплодия. От 85 до 90% пациентов лечатся традиционными методами. К ним относятся: лекарственная терапия для стимуляции овуляции и сохранения наступившей беременности, оперативные вмешательства для восстановления репродуктивной системы. Около 3% пациентов используют продвинутые репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Медицинское вмешательство дает надежду на рождение ребенка, но вместе с тем добавляет поводов для тревог и беспокойства.

Побочные эффекты от лекарств

Гормональные препараты, которые применяют для лечения бесплодия, вызывают психологические побочные эффекты. Например, синтетический эстроген кломифен цитрат, который часто назначают для стимуляции овуляции и активации выработки спермы, может стать причиной следующих негативных явлений:

  • беспокойства;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения;
  • раздражительности.

Данные побочные эффекты наблюдается исключительно у женщин. Лекарственные препараты могут вызвать мании, депрессии, проблемы с памятью и мышлением. Докторам бывает сложно определить истинную причину психологических расстройств, хотя это необходимо для разработки дальнейшего плана лечения.

Финансовые сложности

Только в 15 странах мира затраты на лечение бесплодия покрывают выплаты страховых компаний. Восстановление фертильности стоит дорого. Средняя стоимость ЭКО в мире с использованием эмбрионов составляет $8 158 (плюс дополнительные $3000 — $5000 за лекарства на один цикл). В Украине цені ниже, но и уровень достатка населения тоже низок. Если человек не может оплатить свое лечение, он чувствует себя беспомощным и безнадежным.

Исход лечения

Примерно половина от всех обратившихся становится родителями после лечения. С возрастом шанс на успех снижается. Будущие родители испытывают счастье и беспокойство. Если у женщины были выкидыши, ее не покидает чувство тревоги.

Неудачи в лечении провоцируют новый виток страданий. Еще один сложный психологический момент — это прекращение лечения. В парах возникают разногласия по данному вопросу. Супругам сложно смириться и признать факт, что у них не может быть биологических детей.

Дополнительные проблемы психического здоровья

Ученые проводят исследовательские работы, чтобы изучить влияние бесплодия на психологическое состояние человека. Масштабное исследование было проведено в Тайване. В нем приняло участие 112 женщин, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями. Уровни тревоги и депрессии у обследуемых были выше, чем в других группах населения на 12%. Диагноз депрессия был поставлен 17% женщин (среди фертильных женщин эта цифра равны 6%).

Методы лечения, которые могут помочь

Консультации

В идеале консультация должна пройти прежде, чем пациент начнет лечиться от бесплодия. Устранение психологических проблем увеличивает шанс рождения ребенка. Консультации помогают справиться с тревожностью, со страхами, улучшить коммуникацию с окружающими. В ИРМ ведет прием перинатальный и репродуктивный психолог. Зачастую пары отказываются от консультаций психолога, в Украине это «не принято». Но те, кто все же решился обратиться за психологической поддержкой «попробовать», уже не отказываются и сами сполна понимают силу и важность данных консультаций.

Психотерапия

Исследователи пришли к выводу, что межличностная (направленная на улучшение отношений или урегулирование конфликтов) и когнитивная поведенческая терапия (направленная на изменение негативных моделей мышления или поведения) облегчает психологическое состояние бесплодных пациентов. Психотерапию проводят индивидуально, для пар, в группе.

Методы релаксации

Специалисты рекомендуют следующие методы релаксации:

  • медитацию;
  • глубокое дыхание;
  • йогу

Лекарства

При серьезных симптомах назначают антидепрессанты. Однако медикаменты негативно влияют на развивающийся плод. Некоторые лекарства, которые назначают при бесплодии, несовместимы с транквилизаторами и антидепрессантами. Все эти факторы учитывает доктор при составлении схемы лечения.