04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Донация ооцитов, спермы, эмбрионов — деликатная тема

 

Супружеской паре может быть предложена донация ооцитов, спермы или эмбрионов в случае, если собственные половые клетки не могут быть использованы в связи с их отсутствием или низким качеством, а также в случае генетических заболеваний, которые могут передаться ребенку по наследству.

Донорами ооцитов могут быть здоровые женщины от 20 до 32 лет, имеющие собственного здорового ребенка.

Ребенок, рожденный в результате этой процедуры, не будет иметь генетического родства с матерью, рожать же пациентка будет самостоятельно.

Практика показывает, что наибольшие трудности для семейных пар, которые нуждаются в донации ооцитов, составляет не сама процедура, а преодоление морального барьера.

Донором спермы может быть мужчина от 20 до 40 лет, имеющий собственного здорового ребенка.

Донорами эмбрионов может быть супружеская пара после успешной программы ЭКО, которая дала согласие на использование своих «лишних» эмбрионов. Также возможно оплодотворение донорских ооцитов сперматозоидами донора.

Необходимо помнить, что арсенал современной клиники по лечению бесплодия включает целый спектр методик, под каждый случай разрабатывается индивидуальный алгоритм. Донация — это крайняя мера, так называемый «якорь спасения». Подобный выход репродуктолог вынужден предложить, когда понимает, что применение всех иных методик не принесет желаемого результата, а лишь повлечет затраты, финансовые, эмоциональные, будет потеряно драгоценное время.