04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Что необходимо знать до начала лечения бесплодия

 

Перед выбором клиники для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО или IVF) важно помнить, что на успешный результат процедуры влияет ряд факторов, среди которых не только возраст пациентов и состояние их здоровья, но также и методы, используемые докторами. Необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями Вашего врача на первичном обследовании и обязательно уточнить детали каждого этапа процедуры.

Перед началом ЭКО  (IVF) с использованием ваших яйцеклетки и спермы, вам и вашему партнёру необходимо будет пройти ряд исследований, среди которых:

• оценка овариального резерва. Чтобы оценить качество и количество ваших яйцеклеток, врач обязательно проводит процедуру «стимуляции суперовуляции».

В первые дни менструального цикла проводится забор крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол (эстроген) и Антимюллеров гормон. Полученные результаты, а также ультразвуковое исследование яичников, помогут оценить возможные реакции вашего организма на лечение бесплодия. 

• анализ спермы (спермограмма). Если это не было сделано ранее, то перед началом процедуры ЭКО (IVFврач обязательно направит пациента на спермограмму.

• обследование на наличие инфекционных заболеваний. Оба партнёра должны сдать анализы и исключить риск наличия инфекционных заболеваний, в том числе и ВИЧ.

• ложная подсадка эмбриона. Ваш доктор может провести такую процедуру для того, чтобы определить глубину полости матки и наиболее подходящую технику будущего переноса.

• исследование полости матки. Перед началом ЭКО  (IVF) доктор должен тщательно изучить полость матки пациентки. Для этого может быть использована соногистерография с введением специального раствора через шейку матки, чтобы получить максимально точное изображение самой матки. Также может проводиться гистероскопия, когда тонкий гибкий датчик вводиться через влагалище и шейку в саму матку.

Перед началом программы ЭКО (IVF) обдумайте несколько важных для себя вопросов, среди которых:

• Сколько эмбрионов будет перенесено? Количество эмбрионов для трансфера обычно зависит от возраста пациентки и количества доминирующих яйцеклеток. Обычно, чем старше женщина, тем больше эмбрионов ей подсаживают, за исключением тех, кто использует донорские яйцеклетки. Перед эмбриотрансфером этот вопрос согласовывают с пациентом отдельно. В среднем переносят два эмбриона.

• Что вы будете делать с оставшимися эмбрионами? Т.е. после того как врач проведет пункцию яйцеклеток, их оплодотворят и может образоваться достаточно много эмбрионов. Их можно подвергнуть процессу заморозки и в дальнейшем использовать в течение ближайших нескольких лет. Не все они хорошо переживут заморозку, но большинство выживет. Бывают случаи, что после достижения нескольких желаемых беременностей у пары все еще могут оставаться эмбрионы в заморозке, их могут утилизировать по желанию пары.

Криоконсервация – процедура, которая может значительно удешевить дальнейшие попытки ЭКО (IVF) и сделать их менее пагубными для организма ввиду отсутствия необходимости гормональной стимуляции. Вам стоит узнать подробнее о программах отложенного материнства, или крио ЭТ (эмбриотрансфера).

• Что вы будете делать с многоплодной беременностью? Если перенесено сразу несколько эмбрионов, то возрастает риск, что все они приживутся, а это несёт угрозу здоровью будущей матери и младенцам. В некоторых случаях может быть проведена процедура редукции (удаления  одного или нескольких прижившихся эмбрионов), но стоит заранее подумать об эмоциональной, этической и психологической составляющих этого вопроса.

• Если Вы используете донорский материал: обдумали ли вы все возможные проблемы, которые могут возникнуть в связи с использованием донорской спермы, яйцеклетки или привлечением суррогатной матери? Адвокат, имеющий опыт работы в этой сфере, сможет помочь прояснить все моменты, связанные с легитимностью привлечения донора. Он также сможет помочь в оформлении всех бумаг, связанных с регистрацией ребёнка, рождённого суррогатной матерью.

В процессе лечения возникнет еще много вопросов, и к некотором стоит быть подготовленными.