04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Бесплодие

 

Зачатие – это сложный процесс. Согласно статистике, шанс супругов зачать ребенка в течение месяца составляет около 20 %, а с возрастом женщины заметно снижается. Некоторым парам требуется тщательное планирование и более длительный период для зачатия.

Принято считать, что если при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает на протяжении одного года, супружеской паре необходимо пройти обследование для выяснения причины бесплодия.

Женщине необходимо создать в организме благоприятные условия, чтобы подготовиться к зачатию, беременности и рождению ребенка.

Отклонения в состоянии здоровья могут быть как у женщины, так и у мужчины. Наиболее оптимальный подход – пройти обследование в специализированном учреждении – клинике по лечению бесплодия. Опытные специалисты проведут комплексное обследование супружеской пары, дадут экспертную оценку состояния репродуктивной функции, выявят причины бесплодия.

Чрезвычайно важная задача – разработать индивидуальный алгоритм лечения бесплодия. Необходимо помнить о том, что не каждый гинеколог специализируется на бесплодии, поэтому целесообразно консультироваться у специалистов, успешно зарекомендовавших себя в этой области, имеющих богатый опыт в сфере вспомогательных репродуктивных технологий.

Когда следует проводить обследование по вопросу бесплодия?

Бесплодием принято считать отсутствие беременности в течение 12 месяцев половой жизни без применения средств контрацепции. Соответственно, обследование целесообразно проводить через 1 год. Тем не менее, принято считать, что оценивать репродуктивную функцию женщины старше 35 лет разумно начать спустя 6 месяцев. При наличии известной причины женского фактора бесплодия (например, непроходимость маточных труб, ановуляция, эндометриоз и т.д.) откладывать обследование не имеет смысла. Мужчина сдает спермограмму, результаты которой готовы уже через 1 час после сдачи материала. Спермиологический анализ позволяет оценить состояние сперматогенеза мужчины.

Каково влияние возраста на фертильность женщины?

Существует прямая звисимость между возрастом женщины и ее фертильностью (способностью зачать и выность ребенка). Частота бесплодия стремительно увеличивается после 35 лет.

В современном мире существенно растет тенденция к увеличению возраста, в котором женщина решается на первые роды. Сегодня, считается, что 35 лет – это не поздний возраст для рождения первого ребенка, все чаще и чаще женщины откладывают до 40 лет.

Лишь за прошедшие 20-30 лет уровень поздних беременностей увеличился на 50%. Принято считать, что истощение запаса яйцеклеток – главная причина снижения женской фертильности с возрастом. Более того, оставшиеся яйцеклетки «стареют» и с каждым годом все больше теряют способность к оплодотворению, в то время, как матка становится менее приспособленной к беременности.

Абсолютно неоспорим тот факт, что с возрастом снижается вероятность наступления беременности и ее вынашивания. Примерно с 37 лет женская репродуктивная функция постепенно угасает с каждым годом, согласно статистическим данным, начинает падать катастрофически быстро после 41 года.

В чем специфика ведения женщины старшей возрастной группы?

Первый шаг – выявление женщин с неблагоприятным прогнозом вследствие повышенного детородного возраста. Принимая во внимание снижение вероятности наступления беременности, репродуктолог разрабатывает индивидуальный алгоритм ведения пациентки. Методики, применяемые в данной группе, зачастую более дорогостоящи и, возможно, более инвазивны. Задача врача – честно и корректно проинформировать пациентку о прогнозе.

Необходимо помнить, что вспомогательные репродуктивные технологии на сегодняшний день стали гораздо более доступными. При обследовании пациентов с бесплодием необходимо принимать во внимание возраст, предпочтения, а также финансовые возможности супружеской пары. По возможности необходимо избегать дорогостоящих и инвазивных методов диагностики, если они не поспособствуют повышению эффективности лечения.

Каковы основные механизмы снижения женской репродуктивной функции с возрастом?

Снижение женской фертильности с возрастом определяется рядом факторов. В женском организме, в отличие от мужского, запас половых клеток ограничен. При рождении в организме девочки присутствует 1 млн оогоний, к началу полового созревания это число снижается до 300 000. С возрастом истощение запаса клеток ускоряется, у 37-38-летней женщины количество фолликулов достигает 25 000.
Хромосомные аномалии чаще встречаются у женщин старшего возраста.

Что такое овариальный резерв?

Резерв яичника – запас фолликулов, которые способны нормально развиваться и обеспечивать овуляцию зрелой яйцеклетки в ответ на естественные стимулы или вспомогательную стимуляцию гормонами.

Отложенное материнство

В современной жизни желание отложить материнство на более поздний возраст стало «модным». Карьера, стремление к социальной реализации, материальный статус, отсутствие информированности об изменениях фертильности женщины с возрастом — все это приводит к тому, что женщины откладывают рождение ребенка.

Именно возраст женщины является одним из решающих факторов, который влияет на зачатие и беременность в целом.

Качество и количество яйцеклеток у женщины с возрастом снижается, этим и объясняется ухудшение репродуктивной функции, так называемое — бесплодие.

Пиком женской фертильности принято считать возраст 20-30 лет. Таким образом, шансы зачать ребенка в 35 лет почти в два раза ниже, чем в 20 лет. Уже в возрасте 37 лет наблюдается проблема с репродуктивной функцией у 25% женщин, в возрасте 41 лет — у 50% женщин, в 43 года — у 75%.

Перед зачатием необходимо изучить вероятность всех возможных рисков, связанных с беременностью после 35 лет, до того, как эта беременность наступит.
Если в возрасте более 35 лет у Вас не получается самостоятельно зачать ребенка, рекомендуем как можно раньше обратиться за помощью к врачам-репродуктологам.