04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

14 дней между эмбриотрансфером и первым тестом

 

Эмбриотрансфер состоялся, что дальше? Некоторые женщины проводят в кровати все 14 дней до первого теста на беременность, други не отрываются о рутинных забот. Что делать в этот период, как проводить время?!

Сохраняйте спокойствие

Результат того, что эмбрион прижился, и наступила беременность, будет известен только через 14 дней после переноса. А до тех пор, если нет никаких предписаний к  соблюдению постельного режима, нужно прислушиваться к своим внутренним желаниям. Если вы хотите целый день поваляться на диване и посмотреть любимый сериал, то так и делайте. Желаете сменить обстановку, прогуляйтесь немного пешком по красивым местам.

Воздержитесь от активных тренировок и сексуальных отношений

Опять-таки, не стоит сильно менять свой привычный жизненный уклад, но сильные физические нагрузки в такой ситуации могут только навредить. Все дело в том, что после гормональной стимуляции яичники все еще увеличены, а во время тренировок велик риск возникновения тонуса матки, что очень опасно. То же самое касается и секса: оргазм приводит к сокращению матки, поэтому увеличивается риск выкидыша.  Лучше несколько недель отказаться от интимных отношений и физических нагрузок.

Питайтесь так, будто бы вы точно беременны

В интернете есть много информации о специальных диетах при искусственном оплодотворении, но их положительное влияние на организм женщины не доказано. Лучшая схема питания – сбалансированная пища, богатая белками, клетчаткой и овощами.  Не стоит злоупотреблять рыбой и сырами мягких сортов. Витамины и пищевые добавки должен прописывать врач. Исключите из рациона кофеин, алкоголь и никотин.

Избегайте резких перепадов температуры

Джакузи, сауна, горячая (бикрам) йога и другие занятия, приводящие к резкому повышению температуры тела, в этот период противопоказаны. Стоит воздержаться от купания в бассейне и принятия ванной, поскольку велик риск попадания инфекции в мочеполовые пути. Лучше ограничиться легким душем, пока доктор не разрешит что-то другое.

Доверьтесь своей поддержке

В этот период неоценима поддержка вашего партнера, друзей, родных, доктора, репродуктивной клиники и даже сообществ в социальных сетях. Беспокойство – не то чувство, которое нужно переживать наедине с самой собой. Не старайтесь держать все в себе. Позвольте близким вам людям быть рядом с вами, поддерживать и опекать вас и вместе пережить период ожидания того дня, когда станет точно известно, что эмбрион прижился и наступила беременность.