04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вт: 08:00 — 20:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Донорство. История и социальные аспекты.

Бывают такие формы бесплодия, при которых только с помощью донорского биоматериала можно «обмануть природу» и зачать ребенка.

Донорство спермы имеет длинную историю. Первая успешная попытка инсеминации была проведена еще в 1790 году. Широкого распространения этот метод достиг в середине ХХ века, и есть уже сотни тысяч детей зачатых таким образом. Последние годы в практику вводится донорство яйцеклеток.  К сожалению, не существуею четкого определения «правового положения» гамет.

Возражения вызывают вопросы легализации доноров репродуктивных клеток и эмбрионов человека. Беспокоит и моральная сторона проблемы: извещение детей об их биологических родителях, ведь при анонимном донорстве теоретически возможен брак между потомками одного донора в будущем. А это событие, в свое время, может иметь неприятные генетические последствия для их детей.

Реципиентки спермы, как правило, желают знать и донора, даже лично, и все про него.  Для женщины-реципиентки нет на столько принципиальной разницы, чью яйцеклетку использовать для оплодотворения и трансфера эмбриона, ведь ребенок для нее обязательно будет кровным. Другое дело, что женщина-реципиентка, будучи кровной, юридической, биологической, социальной мамой ребенка, не будет его генетическим родителем. Но еще раз подчеркнем, что в результате оплодотворения в любом случае появляется новый индивид, который отличается и от матери, и от отца. Решающее значение будет иметь воспитание ребенка, такого долгожданного, такого любимого. Это состояние взаимного счастья: матери, отца, ребенка.