04107, Украина, г. Киев, ул. Баггоутовская, 1, Пн-Сб: 08:00 — 16:00, Вс: выходной

(044) 503 07 59
(098) 503 07 59
(066) 503 07 59

Юридическая поддержка

Юридическая поддержка ВРТ

Стремительное развитие социума и усложнение отношений в нем неизбежно влекут за собой необходимость повышения правосознания и правовой культуры каждого человека.

Пациент, решивший использовать вспомогательные репродуктивные технологи (ВРТ), оценивший их медицинские и финансовые аспекты, не должен забывать о юридической составляющей такого решения.

Пара, которая вступает в программу IVF (ЭКО), должна понимать, что заблаговременное, совместное и обоюдное урегулирование отдельных вопросов будет залогом надлежащего обеспечения прав и интересов не только семьи в целом, но и индивидуально каждого. Ведь биоматериал супругов является собственностью каждого (яйцеклетки — женщины, сперма — собственность мужчины), а эмбрион – уже их совместная собственность. Порядок распоряжения такой совместной собственностью порождает массу других не мене важных юридических последствий: ребенок и его отцовство, право на наследство и т.д.

К примеру:

Семейная пара, будучи в зарегистрированном браке, после успешной программы лечения бесплодия решает хранить оставшиеся эмбрионы для возможности их использования (подсадки) в будущем, так как оба хотят стать родителями во второй раз через несколько лет. Спустя некоторое время пара расторгает брак. Право использования и распоряжения оставшимися эмбрионами, как совместной собственностью, должно быть, и может быть заранее урегулировано между мужчиной и женщиной. Без этого, или без разрешения мужчины, женщина не может провести эмбриотрансфер.

Таким образом, при реализации своего права на медицинскую помощь, отцовство и материнство, помимо сохранения конфиденциальности, очень важно не забывать о юридических последствиях Ваших действий.

Если у Вас есть сомнения, или вопросы, лучше предварительно проконсультируйтесь как минимум с Вашим лечащим врачом, а лучше — с квалифицированным юристом.

 

Суррогатное материнство — это отдельная тема для юридического урегулирования.

Юридические аспекты суррогатного материнства в нашей стране регулируются пп. 2 ст. 123 семейного Кодекса Украины (об определении происхождения ребенка от матери и отца при искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона).

Только в Украине репродуктивные клиники предлагают будущим родителям весь комплекс услуг, связанных с процедурой суррогатного материнства: от подбора кандидатуры «сурмамы» и осуществления непосредственно самой программы ВРТ до юридического и психологического сопровождения всех участников процесса на протяжении беременности – вплоть до получения пациентами свидетельства о рождении ребенка.

В Украине все нюансы программы суррогатного материнства закреплены в приказе Минздрава № 787. В том числе и возможность выбора пола будущего малыша. Хотя медики не приветствуют желание родителей «заказать» именно мальчика или девочку, если к этому нет медицинских показаний.

Происхождение ребенка, рожденного в Украине в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, определяется ст. 123 Семейного кодекса Украины.


Читать больше: Про затвердження Порядку застосування допоміжних репродуктивних технологій в Україні

Сайт: Верховна Рада України

Сайт: Кабінет Міністрів України

Сайт: Президент України

Сайт: МОЗ